Открытие макаронной фабрики (мини-завод). Бизнес идея по производству макаронных изделий

Предпринимателям, желающим создать успешный заработок в , стоит задуматься об организации предпринимательской деятельности по изготовлению макаронных изделий. Только сразу же отметим, что для этого требуется достаточный стартовый капитал. Главное преимущество данного бизнеса – макаронные изделия всегда остаются востребованными.

Рассмотрим подробную инструкцию создания предприятия по выпуску макарон. Во-первых, оцените рынок изделий в вашем регионе. Сколько есть состоявшихся производителей? Достаточно ли их объемов производства, чтобы удовлетворить спрос всех потребителей? Есть ли сильные игроки, которые в дальнейшем составят большую конкуренцию? Отметим, что это хороший вариант , так как там вы вряд ли столкнетесь с крупными предприятиями.

Разрешительные документы

Нужно зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности и указать код ОКВЭД: 15.85 – производство макаронных изделий.

Что еще сделать:

1. Получить сертификат на производство от санитарно-эпидемиологической службы. Он являться разрешительным документом при эксплуатации помещения для изготовления пищевых продуктов.

2. Получить разрешения от органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы.

3. Поучить сертификат. Производство макарон должно соответствовать . Сертификат выдается на основании экспертного заключения по качеству образцов изготовленного продукта. Эта процедура проводится после запуска технологической линии.

Оборудование и технологический процесс

На сегодняшний день практически в каждом регионе страны есть производители оборудования для изготовления макаронных изделий. Вам остается определить ценовую категорию, ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий. Не экономьте, так как обычно цена соответствует качеству.

Существует несколько вариантов линий по изготовлению макарон:

  • сборная;
  • автоматическая конвейерная. При покупке конвейера не рассчитывайте на сумму меньше 1 000 000 руб.;
  • полуавтоматическая. Полуавтоматические линии стоят от 500 000 до 600 000 руб.

Если покупать необходимое оборудование по отдельности, придется заплатить от 300 000 до 400 000 руб.

Первый вариант самый дешевый, поэтому подойдет для организации . Если вы располагаете большой суммой, купите конвейер. Такая установка значительно упрощает работы. Конвейерная линия полного цикла полностью автоматическая, здесь без работы людей проходят все этапы, начиная замесом муки и завершая упаковкой готового товара. Главное, что такую линию может обслуживать один работник. Кроме этого производительность линии намного выше других вариантов.

Состав конвейера, производительностью 250 кг/час:

  1. Прессующий комплекс оборудования
    1. узел подготовки муки (опрокидывание мешков, смеситель, шнековый транспортер);
    2. просеиватель;
    3. пресс;
    4. пульт управления для прессующего комплекса;
    5. обработка паром;
    6. подставки под лотки.
  2. Сушильные комплексы
    1. сушильная камера;
    2. тележки и лотки.
  3. Фасовочно-упаковочные установки
    1. ленточный транспортер с наклоном;
    2. упаковка изделий;
    3. транспортер упакованной продукции.

Процесс производства макарон

Поиск помещения и наем работников

К помещению нет особых требований. Главное, чтобы его размера хватило для установки оборудования и обустройства небольшого склада для хранения сырья и готовой продукции. Рекомендуется отводить для склада – не менее 90 кв. м.

Санитарно-эпидемиологическая служба должна выдать разрешение на эксплуатацию этого помещения в сфере производства пищевых продуктов.

Подбор персонала

Для нормального функционирования компании понадобится:

  • менеджер-управляющий;
  • два рабочих для обслуживания линии;
  • технолог;
  • водитель;
  • бухгалтер.

Самый важный человек – технолог , так как от него во многом зависит качество производимой продукции. Естественно, не обойтись без менеджера-управляющего. Он отвечает за сбыт готовой продукции. Существует несколько вариантов сбыта:

  • подписание договоров с базами и большими продуктовыми складами;
  • договора с торговыми сетями вашего региона;
  • поставка продукции предприятиям общественного питания (бары, кафе, столовые и рестораны);
  • выигрыш тендеров на поставку макаронных изделий детским учреждениям (детские сады, школы, лагеря).

Вложения и расчет доходов

Затраты на оборудование (цены в рублях):

  • просеиватель муки – 9 000;
  • тестомес – 23 000;
  • пресс для макарон – 180 000;
  • сушильный шкаф и лотки – 31 000;
  • линия для упаковки готовой продукции – 65 000.

Итого – 308 000 рублей (начальные капиталовложения).

Заработная плата персоналу (цены в рублях):

  • менеджер 20 000;
  • рабочий для обслуживания линии – 20 000 рублей;
  • водитель – 12 000 рублей;
  • технолог – 15 000 рублей.

Итого – 67 000 рублей в месяц .

Налог на з/п. – 67 000 х 30% = 20 100 рублей.

Покупка сырья

Ингредиенты на изготовление макаронных изделий – мука и вода. На 1 кг. готового продукта нужно 950 грамм муки.

Ежедневный объем производства – 100 кг, ежемесячный – 100 кг х 22 рабочих дня = 2200 кг.

Оптовая цена муки – 12 руб./кг., цена 950 гр – 11.4 руб. 11,40 рублей х 100 кг х 22 дня = 25 080 руб. в месяц.

Ежемесячные затраты (цены в рублях):

  • арендная плата – 8 000;
  • оплата коммунальных платежей – 10 000;
  • закупка сырья – 25 080;
  • ФОТ персонала – 67 000 + налог 20 100 рублей;
  • транспортные затраты – 12 000;
  • упаковочные пакеты – 4 000.

Итого – 146 180 рублей в месяц .

Доходы производства

Розничные цены 1 кг. макарон: развесные – 30 руб., упакованные – 40 руб. Прибыль с упаковки с учетом НДС (20%) – 40 – 8 = 32 рубля .

Валовая выручка – 2200 кг. х 32 = 70 400 руб .

Чистая прибыль с учетом налога 15% – 59 840 рублей .

Рентабельность бизнеса – 70400 / 146180 х 100% = 48,2% .

Надеемся, этот материал будет вам полезен для организации собственной компании по изготовлению макаронных изделий. Другие виды заработка также не менее прибыльны. Есть отдельный раздел на сайте о том, . Главное верить в успех и направлять все силы на то, чтобы добиться высот.

Производство макарон в России было налажено только в XVIII веке. Именно тогда начала выпускать продукцию первая российская макаронная фабрика в Одессе. Дешевое сырье и несложный технологический процесс позволили делу быстро развиться и стать прибыльным.

Сегодня в РФ более 60 крупных компаний, производящих макаронные изделия, и вдвое больше мини-цехов, изготавливающих макароны под определенный потребительский запрос. Однако даже это количество фабрик не покрывает полностью запрос рынка на качественную макаронную продукцию. Именно поэтому, если у вас есть 500 тысяч руб. на приобретение оборудования для производства макаронных изделий и понимание некоторых азов предпринимательской науки, предлагаем вам рассмотреть примерный бизнес-план небольшого цеха по изготовлению макарон.

Как начать бизнес на изготовлении макарон

Технология производства макарон достаточно проста. Мука грубого помола соединяется с водой с соблюдением определенной пропорции. Тесто хорошо вымешивается до образования однородной массы. При помощи штамповочных аппаратов для изготовления макарон из этой массы формируются изделия тех конфигураций, которые нужны производителю. Готовую штамповку сушат при определенной температуре (65˚ С), а после упаковывают.

Основные сложности в этом процессе:

  • отслеживание свойств зерна;
  • надзор за качеством помола;
  • контроль за соблюдением температурных режимов сушки.

Именно эти три момента определяют качество готового продукта. Их легко контролировать в условиях пищевого цеха и практически невозможно проверять в домашних условиях. Наверное, именно по этой причине, несмотря на появление автоматических машинок для формирования макаронных изделий, такое штучное производство в домашних условиях так и не прижилось. Дома можно готовить макароны для личных целей, чтобы самостоятельно употреблять в пищу. Это будет экономно и полезно для здоровья.

Интересный сюжет о технологии производства макаронных изделий в следующем видео:

Производство, осуществляемое в коммерческих целях, должно налаживаться в специальных помещениях, где можно установить несложные, но эффективные аппараты, обеспечивающие все процессы производственного цикла при изготовлении макарон.

Для организации мини-цеха понадобится:

  • регистрация в ФНС в качестве предпринимателя (узнайте, в помощь начинающим бизнесменам);
  • аренда помещений под пищевое производство (лучше всего арендовать такие помещения в небольших населенных пунктах или в сельской местности);
  • производственное оборудование;
  • контракт с поставщиками зерна или муки.

Приобретаем оборудование

Сегодня российские предприниматели проявляют наибольший интерес к российскому, китайскому и итальянскому оборудованию для производства макаронных изделий. Китайское - самое приемлемое для начинающего бизнесмена, так как показывает хорошие результаты и имеет невысокую стоимость. Итальянское больше подходит для производства элитных сортов продукции. Российское – надежное и недорогое.

От формата и цены оборудования зависит весь бизнес-план макаронного производства.

Стоимость производственного оборудования у разных производителей может существенно отличаться.

Основные возможности для поиска необходимых мощностей: объявления в региональной прессе о продаже, официальные сайты производителей, интернет-каталоги, а также выставки оборудования для пищевой промышленности.

Судя по отзывам предпринимателей, которые уже добились успеха в макаронном бизнесе, за 500 тысяч руб. можно приобрести полный комплект первоначального оборудования и запустить на нем производство.

А об особенностях бизнеса на курах-гриль можно прочесть по этому адресу: .

Затраты для открытия и содержания бизнеса

Затраты на оборудование – не единственные вложения, которые понадобятся на старте реализации бизнес-плана по созданию макаронного цеха. Также потребуется аренда помещения и его ремонт. Если удастся найти помещение в хорошем состоянии в сельской местности и арендовать его за 50 тысяч руб. в месяц у местных властей, это будет идеальный вариант.

Не стоит забывать, что помещение должно быть просторным (не менее 200 кв. м и с высоким потолком). Около 500 тысяч руб. необходимо вложить в ремонт, чтобы цех соответствовал санитарным нормам.

Таким образом, на старте проект обойдется в сумму около 1 млн. руб.

Львиная доля ежемесячных затрат придется на оплату труда. Минимальный персонал цеха – 7 человек. При средней зарплате в 20 тысяч руб. ежемесячные отчисления на оплату труда составят 140 тысяч руб.

Транспортные и административные расходы, затраты на рекламу – около 100 тысяч руб. в месяц.

Арендная плата - примерно 50 тысяч руб.

Взносы и коммунальные расходы – около 50 тысяч руб.

Итого ежемесячные затраты составят порядка 340 тысяч руб.

Расчет окупаемости бизнеса

Для производства 40 тонн макарон (средняя выработка небольшого цеха) понадобится около 40 тонн муки грубого помола. Всего затраты на муку – 350 тысяч руб., плюс – около 50 тысяч руб. уйдет на воду и пищевые добавки. Кроме этого необходимо будет приобрести упаковочный материал, на это уйдет еще не менее 20 тысяч руб.

Таким образом, себестоимость месячного объема продукции составляет.

В этом материале:

Макароны – это недорогой товар, который пользуется высоким спросом у населения. Вот почему многим предпринимателям приходит на ум идея открыть макаронную фабрику или цех. Прежде чем решиться ее реализовать, стоит всё тщательно продумать, ведь конкуренция довольно высока. Сначала нужно составить бизнес-план производства макаронных изделий, в котором будут расписаны все этапы работы, затем следовать ему.

Описание бизнеса

Производство макарон – отличная идея. При грамотном подходе к организации деятельности предпринимателю удастся выйти в плюс в течение года. В дальнейшем ежемесячная прибыль компании превысит 350000 рублей.

Главная миссия фабрики или производственного цеха – удовлетворить потребность рынка в качественных макаронных изделиях. У покупателей пользуются спросом разные виды макарон:

  • соломка;
  • спагетти;
  • лапша;
  • рожки;
  • спирали;
  • перо;
  • суповая засыпка в форме звёздочек и цветочков.

Чтобы изготовить все перечисленные виды изделий, придётся обзавестись разными насадками, которые придают нужную форму макаронам, состав изделий при этом остаётся неизменным. В него входят:

  • мука;
  • яичный желток;
  • красители;
  • вода.

Внимание! Чтобы завоевать рынок сбыта, нет смысла изготавливать дешёвую продукцию. Разница между стоимостью муки из твёрдых и мягких сортов пшеницы не превышает 5%, но потребители отдают предпочтение макаронным изделиям из высококачественного сырья.

Начинающей компании по производству макаронных изделий нет смысла раскручивать собственный бренд и продвигать его. На это понадобится много средств. В конечном счёте, дорогие элитные макароны ничем не отличаются от обычных по своему составу, потребитель переплачивает деньги за красивую упаковку и бренд.

Организационный план

Любая деятельность начинается с составления организационного плана. Он включает в себя несколько шагов:

  • регистрацию производства;
  • выбор помещения;
  • покупку оборудования;
  • наём персонала;
  • покупку транспортного средства.

Регистрация бизнеса

Производственный цех по изготовлению макарон должен быть зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности. Стоит подумать, какую форму деловой активности выбрать:

Внимание! Индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом перед контагентами. По этой причине стоит отдать предпочтение ОАО или ООО.

В бланке заявления в налоговой инспекции выбирают код ОКВЭД 15.85, именно он подразумевает ведение деятельности по производству макарон. Регистрация субъекта предпринимательства осуществляется по месту его нахождения.

Выбор помещения


производственный цех

К выбору помещения для размещения производственных мощностей подходят со всей серьёзностью. Главное, на что обращают внимание, — это площадь. Понадобится не меньше 100 м2, чтобы поместить не только оборудование, но и организовать склад сырья и готовой продукции. Также следует отвести небольшое пространство под офис.

Внимание! Офисная часть должна быть оснащена окнами.

Помещение для хранения готовой продукции оснащают системой вентиляции и контроля микроклимата. Имея достаточно средств на открытие своего бизнеса, лучше купить здание или его часть, чем брать в аренду. Расходы на приобретение помещения окупятся через несколько месяцев, в дальнейшем не придётся платить арендодателю.

При необходимости внутри здания проводят ремонт. После этого нужно получить документы от служб:

  • пожарной инспекции;
  • санэпидемстанции;
  • органов местного самоуправления.

Необходимое оборудование

У предпринимателя есть выбор – закупить дорогое итальянское оборудование с производственной мощностью от 500 кг макаронных изделий в час или отдать предпочтение отечественным или китайским агрегатам.

Преимущества оборудования итальянских производителей:

  • качество на высшем уровне;
  • сервисное обслуживание;
  • гарантия на товар;
  • широкий ассортимент макаронных изделий, которые можно изготовить на этом оборудовании;
  • переналадка агрегата без потерь времени.

Внимание! Стоимость итальянского оборудования варьируется в пределах 880000-1000000 долларов.

Не располагая таким бюджетом, стоит приобрести отечественные агрегаты для производства макаронных изделий. Их цена 2-3 миллиона рублей. Стандартный набор агрегатов для изготовления макарон включает в себя:

  • машину для просеивания муки;
  • тестомесильное оборудование;
  • автоматический пресс;
  • сушильный шкаф;
  • автомат для фасовки и упаковки изделий.

Сырьё

Основным сырьём для производства макарон является мука. Её стоит приобретать у оптовых поставщиков. Начинающей мини-компании нет смысла организовывать свой собственный мукомольный цех, но можно рассматривать такой вариант в перспективе. Это позволит снизить себестоимость продукции, а значит, повысить рентабельность производства.

Поставщиков сырья можно найти через Интернет. На сайтах крупных агропредприятий содержится информация о качестве продукции, а также о минимальных объёмах поставок.

Добавки и красители, использующиеся при изготовлении макаронных изделий, также заказывают через Интернет у оптовых поставщиков. Воду разрешается брать из водопровода, но после очистки через систему фильтрации.

Персонал

Подбор персонала – важный этап организационного плана предприятия. От опыта наёмных работников зависит качество продукции. При приёме на работу технологов, операторов, менеджеров по сбыту необходимо не только взглянуть на их документы об образовании и трудовую книжку, но и провести собеседование. Стоит предложить претендентам на вакансии несколько нестандартных ситуаций и посмотреть, какие решения они предложат. Предприниматель должен выбрать из кандидатов тех, кто смог найти разумное решение, проявил смекалку и не растерялся.

На производство на начальном этапе следует нанять сотрудников:

  • 4 оператора;
  • технолога;
  • водителя;
  • заведующего по производственной части;
  • менеджера по сбыту готовой продукции;
  • грузчиков – 3-4 человека;
  • бухгалтера.

Внимание! От знаний и опыта главного технолога большей частью зависит конкурентоспособность предприятия и прибыль. Важно найти на эту должность достойного кандидата.

Транспорт

Чтобы доставлять готовую продукцию на точки сбыта, нужно иметь свой транспорт. Пока компания развивается, можно обойтись одним грузовым автомобилем. Самым подходящим вариантом является Газель или фургон. С поставщиками добавок, красителей и муки стоит договориться о доставке товара прямо на территорию предприятия.

Маркетинг и реклама

Хорошо продуманный маркетинговый план позволит быстро завоевать доверие потребителя. Основные приёмы успешного ведения бизнеса по производству макарон:

  1. Установление адекватной цены на товар. Она должна быть выше себестоимости продукции и ниже, чем у конкурентов. В дальнейшем, когда объёмы производства возрастут, можно постепенно увеличивать цену. Резкое повышение стоимости готовой продукции недопустимо. Оптимальное значение – 5-7%, в течение 1,5-2 месяцев.
  2. Применение психологических приёмов при формировании стоимости макаронных изделий. Покупатели охотнее берут товар, если на ценнике указана неокруглённая сумма, например, не 50 рублей, а 49,99.
  3. На протяжении первого квартала работы предприятия рекомендуется использовать производственные мощности на 60-70%, чтобы избежать залёживания продукции на складе.
  4. Производственный цех на начальном этапе должен сформировать достойный ассортимент макаронных изделий – 12-15 позиций. Предложение редкого товара, например, листов для приготовления лазаньи будет плюсом.
  5. Заключение договоров с крупными продуктовыми базами сыграет на руку мини-фабрике.

Проблемы со сбытом продукции обязательно возникнут, к этому нужно быть готовым. Оптовые покупатели боятся приобретать крупные партии макарон неизвестных марок. Чтобы решить эту проблему, возможно, стоит организовать свою дилерскую сеть. Ещё один способ завоевать рынок – отдавать товар под реализацию.

Внимание! Любые методы продвижения продукции окажутся неэффективными, если её качество низкое.

Рекламная кампания поможет привлечь внимание потребителей к новому продукту на рынке. Не стоит пренебрегать рекламой на билбордах и созданием видеороликов. Эти методы работают, хоть и требуют значительных вложений. Ещё один способ рекламировать свою продукцию – проведений акций. Покупатели охотно берут на полках супермаркетов товар по сниженной цене, им нравится платить за 2 пачки макарон, а получать 3.

Финансовый план

Составление финансового плана призвано помочь предпринимателю вычислить издержки и прибыль производства и определить сроки окупаемости бизнеса. Рассмотрим, какая сумма понадобится для старта:

  • покупка оборудования – от 2000000 рублей;
  • регистрация бизнеса, получение необходимых документов – от 100000;
  • покупка транспортного средства – 800000;
  • ремонт, обустройство помещения – 100000.

Теперь перейдём к рассмотрению ежемесячных статей расходов. Они включают в себя:

  • аренду помещения – 150000;
  • 400000 – заработная плата работникам;
  • 20000 – транспортные расходы;
  • реклама – 60000.

Первоначальные вложения предпринимателя составят около 3000000 рублей. Ежемесячные траты – 630000-650000 рублей. Чтобы выяснить, насколько рентабельным окажется этот бизнес, необходимо посчитать доходы предприятия.

Если учесть, что за час работы фабрика изготавливает 200 кг макаронных изделий, то за 12 часов непрерывной работы получаем 2400 кг. За месяц выходит 72000 кг продукции. Каждый килограмм макарон приносит предпринимателю 5-7 рублей чистой прибыли (с учётом отчислений в фонды, налогов, заработной платы). Значит, доход предприятия составит 432000 рублей в месяц. Согласно подсчётам, вложения в бизнес окупятся примерно через 12-15 месяцев, если учесть, что в первом квартале предприятие не будет использовать производственные мощности в полном объёме.

Важно! Когда цех начнёт работать в плюс, можно подумать о расширении штата и переходе на круглосуточный режим работы. В таком случае прибыль увеличится минимум в 1,5 раза.

Составить бизнес-план производства макарон непросто – нужно учесть много нюансов, рассмотреть возможные риски, адекватно оценить собственные силы. Успех предпринимателя напрямую зависит от 2 факторов – качества производимой продукции и умения её продать. Вот почему основное внимание нужно уделить поиску квалифицированных кадров – технолога и менеджера по сбыту.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Компания «Хлеб из Тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Для основателя компании производство тандыров – это семейный бизнес, семейное ремесло, переданное от отца к сыну. За долгие годы работы нами произведено более 5000 тандыров. Наши мастера владеют уникальной древней технологией производства тандыров, секреты качества которых передаются из поколения в поколение, от отца к сыну…

Инвестиции: 2 400 000 - 10 500 000 руб.

Компания «Балтийский Хлеб», родоначальник продажи свежеиспеченного хлеба в Санкт-Петербурге, работает на рынке уже более 13 лет, с февраля 1995 года, постоянно предлагая своим покупателям все самое новое и совершенное, неукоснительно соблюдая принципы: свежесть, эксклюзивность и высокое качество выпускаемой продукции. Мы считаем, что предлагать потребителям эксклюзивную продукцию можно, опираясь на западные технологии, поэтому закупалось только европейское…

Инвестиции: 400 000 - 750 000 руб.

Пекарня "Хлебница" - это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам. Мы хорошо делаем свое дело и гордимся этим. Мы печем вкусный хлеб для людей любых возрастов, взглядов и убеждений. Пекарня "Хлебница" всегда располагается в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находится всегда на виду. Именно такой подход…

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 2 000 000 ₽

Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 500 000 руб.

Мини-пекарня «Джан Хачапурян» - это один из франчайзинговых проектов компании «Рус Инвестмент». Наша компания с 1985 года занимается производством оборудования для пекарен (тандыров) и является владельцем двух брендов: сеть пекарен «Хлеб из тандыра» и восточная кулинария «Кибир Тандыр». Развивая франшизу пекарни «Хлеб из тандыра», нам стало очевидно, что на рынке не хватает мини-пекарни, которая бы…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 400 000 руб.

«Брецель» производит хлеб для современного общества по традиционным старинным рецептам, принципиально используя только натуральные ингредиенты. Мы стремимся вернуть на столы потребителей вкусный, натуральный и полезный хлеб, улучшая качество повседневной жизни. Три главные ценности на которых держится наш бизнес: готовить с удовольствием и любить своё дело; приносить пользу и радость потребителям; приносить прибыль, что бы иметь…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

«Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

Инвестиции: 1 700 000 - 2 500 000 руб.

Известный производитель интерактивных аттракционов компания Yotto Group представляет антикризисный бизнес с экзоаттракционами! Почему антикризисный? Потому, что люди любят развлекаться вне зависимости от экономической ситуации. Коротко о компании: Yotto Group - лидер по производству и продаже интерактивных аттракционов ExoSkelet и ExoBox. Свою историю компания начала в 2009 году с выпуска 5Д и 6D кинотеатров. К 2011…

Производство макаронных изделий: 5 достоинств продукта + классификация + 7 этапов процесса + анализ рынка + выбор сырья + 3 поставщика муки + рекомендации по оборудованию + 3 фирмы-дилера + 6 методов поиска работников + 5 видов рекламы + сбыт + подсчет доходов и расходов.

Макароны пользуются особой популярностью в Италии и Восточной Азии. Однако и среди славян этот вид гарнира пользуется спросом благодаря своему длительному сроку хранения, доступности.

Поэтому производство макаронных изделий – бизнес-идея, внедрение которой принесет неплохой доход. К тому же, при сравнительно небольших инвестициях такой вид малого предпринимательства быстро окупается.

Преимущества макаронных изделий

Паста или макаронные изделия – это продукт питания из серии кулинарных полуфабрикатов, который вырабатывается из муки высших сортов специального помола (чаще пшеничной) с водой и большим содержанием белков.

Происхождение макаронных изделий датируется IV веком до н.э. Зарождение макаронной индустрии в России отмечается в 1797 году, когда открылась Одесская макаронная фабрика. Их ранее производство осуществлялось благодаря лошадиной силе и водяным мельницам.
С появлением техники изготовление макарон упростилось на базе паровых агрегатов. К 1913 году по всей территории страны насчитывалось около 30 тыс. макаронных предприятий. К 2013 году это число возросло до 950 тыс. макаронных фабрик, а объемы производства увеличились в 40 раз.

Как и в советские времена, сегодня макаронные изделия не являются дефицитом, однако данный продукт – основа многих блюд, используемых в восточноазиатской, европейской, даже вегетарианской и, конечно, итальянской кухне.

Поэтому их производство не будет убыточным, а предложение, формирующееся из таких факторов, как наличие субститутов и комплиментов (заменителей и дополняющих товаров), уровень технологии, производственные возможности, ресурсное обеспечение, потребительские и инфляционные ожидания, цена – только увеличивают спрос.

Т.е. человеку, пожелавшему начать производство макаронных продуктов, выгодно реализовать эту идею.

Также спрос на пасту обуславливают преимущества изделий, в числе которых:

  • длительное хранение;
  • беспроблемная транспортабельность;
  • легкость и оперативность готовки;
  • уникальная питательная ценность;
  • быстрая усвояемость.

Разнообразие макаронных изделий.

Эти продукты питания могут изготавливаться разных форм, цветов. Так, можно наладить производство макаронных полуфабрикатов в виде перьев, ракушек, нитей, колечек и т.п.

Вообще, макаронные изделия классифицируются на:

Госстандарты определяют отдельную классификацию:

Способ приготовления определяет такой класс макаронных полуфабрикатов:

  • яичные или свежие,
  • сухие.

В соответствии со степенью готовности есть обычные макароны и изделия «на зубок».

С чего начинается производство макаронного продовольствия?

Перед открытием предприятия по производству макаронных изделий необходимо исследовать отрасль, провести анализ конкурентов, потребительского рынка.

Даже невооруженным глазом можно заметить, что макаронная продукция находится во всех продуктовых супермаркетах и других розничных торговых точках. Однако это еще не говорит о перенасыщении рынка макаронными пищевыми изделиями.

Если соблюдается баланс между ценой и качеством, каждый товар надет своего покупателя. Чтобы получать хороший доход, оптимальным решением будет производство изделий средней и бюджетной ценовой категорий.

Подробнее анализа рынка мы коснемся в следующем разделе, а сейчас вкратце рассмотрим пошагово, как наладить производство макаронных изделий:


Уделим внимание каждому этапу.

№1. Анализируем рынок макаронных изделий.

При производстве макаронных изделий проводится анализ потребительского рынка. Это позволит правильно планировать производственную и сбытовую деятельность, рационально распределять ресурсы производства, подбирать лучшие периоды для реализации рекламной кампании.

Маркетологи по результатам исследований, проведенных за 2010-2016 гг. выяснили, что на макаронную продукцию был ажиотаж, следовательно, и темпы роста производства наблюдались высокие. Спрос на изделия зависел от сезонности и снижался в январе.

На динамику как производства, так и потребления макаронных продуктов влияет также состояние доходов российских граждан. При ухудшении материального положения населения продукция скупается лучше.

Согласно статистике, определяющим фактором при покупке макаронных товаров является ценовой .

После него следуют:

  • качество,
  • разновидность,
  • производитель,
  • привлекательность упаковки,
  • рекомендации знакомых.

35% приходится на бюджетный сегмент, макаронные изделия средней стоимости приобретают в объеме 30%, и лишь 5% отводится на премиум-класс.

В силу насыщенности рынка в 2016 году производство макаронных изделий сокращается на 5%. Однако с 2015-го увеличиваются объемы экспорта. Причем на российском рынке происходит импортозамещение.

В результате этого дорогостоящие зарубежные бренды отходят на второй план, а более доступные отечественные макаронные изделия выходят на первый.

Важным аспектом является география производства. Больше всего выпускают макаронов в ЦФО. В нем за 1 квартал изготавливается более 100 т макаронных продуктов.

Не целесообразно открывать производство и в УФО, ПФО. Вместо этого стоит обратить внимание на такие округи: Крымский, Дальневосточный, Сибирский, Уральский и др.

При анализе будущий производитель должен учитывать конкурентную среду.

Главными игроками рынка считаются:

  • Лимак (Липецкая обл.,),
  • Ролтон (Московская обл.),
  • МАРЕВЕН ФУД СЭНТРАЛ (Московская обл.),
  • Экстра М (Москва),
  • Макфа (Челябинская обл.,) и т.д.

А еще не стоит забывать о конкурентах на региональном уровне.

Некоторые из упомянутых выше компаний собираются внести изменения в процесс производства и ассортимент, прекратив выпуск нерентабельных макаронных продуктов и внедрив новые товары.

По прогнозам специалистов, реальная перспектива прибыльности производства есть. Ожидается развитие макаронной отрасли в ближайшие годы, и влияние на это будут оказывать экономические процессы.

Также предвидится рост инвестиционной активности, потребительского спроса, интенсификация производства, выход на международный рынок сбыта. Кроме того, российское Правительство намерено с помощью различных мероприятий и госфинансирования способствовать развитию АПК страны.

№2. Где расположить предприятие по производству макаронных изделий?

Требования к помещению стандартные:

  • наличие электричества, водопровода, канализации;
  • должны быть исправны вентиляционная и отопительная системы;
  • здание должно быть просторным, минимальная площадь – 400 кв. м.

Из этих 400 «квадратов» половина пространства будет занята под производство макаронной продукции, 100 кв.м. необходимы для складского и подсобного помещений.

Характеристики здания должны обеспечивать возможность удобного размещения оборудования, безопасность работы. На складе нужно установить достаточно стеллажей для хранения макаронных изделий. Если планируются большие объемы производства, складское помещение лучше автоматизировать.

Когда сырье поступает в складское хозяйство, желательно, чтобы происходил входной контроль качества, в ходе которого берутся пробы и проводятся анализы. В случае, если в параметрах отмечается несоответствие стандартам, сырье не принимается и подлежит возврату поставщикам.

На складе работник для быстрого нахождения заказа использует считывающее устройство (терминал). Также потребуется погрузчик, который будет доставлять макаронные изделия на эстакаду. Еще выделяют место под кабинет менеджера и главбуха, руководителя.

Необходим еще кабинет для ОКК (организации входного контроля качества, контроля, осуществляемого в ходе производства и после него). Его оснащают специальным оборудованием и расходными материалами.

Цех, расположенный за городом, стоит дешевле. Но здесь важно обеспечить автотранспорту легкий подъезд, ведь на предприятие будет поступать сырье, а с него – отгружаться готовая макаронная продукция.

Одним из главных параметров микроклимата здания является сухость. Если относительная влажность приводит к появлению сырости, качество макаронных изделий снизится.

Наличие запахов – еще один фактор, который не должен присутствовать в помещении, т.к. макаронная продукция чувствительна не только к влаге, но и вбиранию пахучих веществ, имеющихся в воздухе.

Здание должно быть с высокими потолками, чтобы обеспечить многоэтажность хранения. За счет этого можно арендовать или купить помещение меньшей территории. Помещение рекомендуется оснастить оборудованием, чтобы поддерживать на требуемом уровне микроклимат, отпугивателями птиц, инсектицидными лампами, ловушками на грызунов.

№3. Какой сырьевой материал брать для производства макаронной продукции?

В рецептуре главными компонентами выступают качественная мука и чистая вода.

Макаронные изделия будут удовлетворять высоким показателям качества, если соответствуют требованиям:

  • крупные размеры,
  • цвет (не менее 50-60% белизны),
  • клейковина (в пределах 30-40%).

Такие виды муки имеют значительные различия с хлебопекарной: для пшеничной характерна крупитчатая структура. Изделия, сделанные в результате перемалывания твердой пшеницы, продаются по высшей цене, как правило, подкрашиваются томатным, шпинатным, укропным, свекольным соками.

Они не столь калорийны, как говорят, и хорошо усваиваются, имеют большую клейковину, но меньшее содержание крахмала, гладкую поверхность, ровный кремовый/золотистый цвет.

Производство таких макаронных продуктов отличается высокой стоимостью, поэтому на рынке подобный товар представлен в малом количестве.

Чаще всего на прилавках магазинов находятся изделия, изготовляемые из летних сортов пшеницы. Российский рынок занят данной макаронной продукцией на 85% в противовес 15% товаров из твердой пшеницы. Она менее полезна, реализуется по небольшой цене.

Некоторые при производстве добавляют муку, обогащенную яичными добавками, витаминными группы Е, Н, B и P (тиамина, рибофлавина, PP), молочными компонентами, кальцием, железом.

Для увеличения содержания микроэлементов в макаронных изделиях наблюдается добавление 25% сухой клейковины, 3% зародышей пшеницы, 10% отрубей. При этом макаронные изделия не лишаются своего привычного вкуса.

Еще добавками в производстве макаронных полуфабрикатов выступают:

  • гречневая крупа (повышает в 5 раз содержание железа, в 8 раз магния, в 2 раза водорастворимых витаминов B, в 2 раза калия);
  • рис, горох, соя (увеличивает на 30% содержание растительного белка);
  • пшеничная крупа (повышает содержание клетчатки втрое);
  • кукуруза (улучшает вкус, делает макаронные изделия желтыми, улучшает варочные свойства);
  • топинамбур (обогащает кальцием, инулином);
  • овощи, фрукты (придает вкус и окрашивает изделия).

Среди поставщиков, которые заслужили доверие многих производителей, выделим:


Еще список подходящих организаций вы можете найти на сайте https://www.zerno-product.ru/catalog-1-1-0-1.html

№4. Протекание производственного процесса макаронных изделий.

Выделяют такие фазы производства:

  1. Приготовление сырьевого материала,
  2. Создание теста,
  3. Формование (придание изделиям определенного размера и фигуры),
  4. Сушка, фасовка и упаковка.

«Зачаток» производства – просеивание муки. Затем сырьевой материал в безвоздушном пространстве по транспортеру поступает в герметичный вакуумный дозатор и тестомесильную машину (пресс).

На этом этапе происходит производство теста путем перемешивания муки с теплой водой (пропорция 2:1). Во время замеса должен полностью удаляться воздух, иначе в будущем макаронном продукте появятся пузырьки. Спустя 20-30 минут получается однородная масса.

По завершению под давлением 90-150 Бар она попадает на формирование. Машина с матрицами и режущими механизмами задает нужную форму и размер макаронным изделиям.

Процесс формования может проходить 2 путями: прессованием и штампованием. Если происходит классическое прессование, форма изделия создается отверстием матрицы. Когда матрицы оснащены вкладышами, макаронная продукция получается трубчатой формы.

Сплошные круглые сечения дают нитеобразную продукцию. Щелевидные отверстия позволяют делать макаронные изделия в виде ленточек, разных фигурок. В производстве лапши используется другая технология. Машина разрезает тонко раскатанное тесто на длинные ленты.

Еще макаронных фигурных изделий добиваются штамповальной техникой. На ценность и состав форма не влияет, изменяется только эстетическое восприятие, скорость усваивания пищи.

Далее макаронная продукция сушится в сушильном шкафу на протяжении 2-5 ч, сохраняя четкую форму готовых продуктов. Сушка – один из самых важных процессов производства. Температура, при которой испаряется из теста влага (84-110°С), влияет на качество пасты.

Сушильный шкаф разделен на 4 зоны, в каждой из которых в течение 60 мин. изделия подвергаются в порядке перечисления следующим действиям:

  • быстрая сушка,
  • стабилизация (когда влага из центра изделия перетекает к краям),
  • опять кратковременная сушка.

Конечным действием на этом этапе производства является дополнительная стабилизация. Высушенные до показателя влажности 12-13% и уже охлажденные изделия выходят из машины и проходят контроль на соответствие размерам, цвету, форме, толщине.

После, двигаясь по вибротранспортеру, макаронный продукт оказывается в накопительном бункере. Для каждой формы макаронов предназначен отдельный резервуар. Там они находятся до момента фасовки.

Силосы для хранения имеют разгрузочные ленточные транспортеры, которые отправляют макаронные изделия к виброситу, отсеивающему пыль и бракованные изделия, откуда в мультиголовочные весы.

Это аппарат, участвующий в последней стадии производства – фасовке. Он оснащен лопастями и дозатором. Когда макаронный продукт набирает определенную массу, сбрасывается в упаковку, после чего поступает на ручной контроль правильности маркировки, целостность тары.

Если макаронные изделия производятся небольших размеров, они фасуются в пакеты, крупные же макароны укладываются в картонную подложку.

№5. Какое закупить оборудование для производства макаронных изделий?

Производство макаронных продуктов осуществляется за счет нескольких машин, которые приобретаются отдельно или одним комплектом.

Схематически традиционный аппарат, изготавливающий изделия, выглядит так:

Если бюджет позволяет, лучше приобрести автоматизированную линию.

  • типографической (вроде буклетов, визиток, брошюр);
  • аудиовизуальной (экспресс-информация, короткие видеоролики в интернете);
  • наружной (объявления на транспорте, электронных табло, фирменные вывески, одежда персонала, витрины);
  • прямой почтовой (рассылка писем).

Перечисленные методы позиционирования и увеличения сбыта характеризуются хорошим уровнем восприятия, массовостью охвата, гибкостью, высоким эффектом. Однако имеют они и недостатки: некоторые отличаются трудоемкостью выполнения, как например, с печатной рекламой. Другие имеют немалую цену.

Стоит отметить, что рекламная кампании не должна прекращаться даже тогда, когда вам кажется, что в ней уже нет смысла и объемы продаж макаронных изделий идут вверх. Это может быть кратковременным явлением, и реклама также нужна для выполнения напоминающей и укрепляющей функций.

Определяясь с рынком, нужно опираться на его характеристики (тенденции развития, экономические и географические показатели, емкость, структуру) и тип. Благодаря сегментации рынка вы сможете выявить свободные ниши, определить группу потребителей, на которых будет рассчитано производство, получить конкурентные преимущества.

Проводя сегментацию рынка, используйте приоритетные для производства признаки, поскольку универсальной формулы нет.

Учитывайте следующие факторы:

  • экономические переменные (доходы населения и др.),
  • социально-демографические (условия жизни, личностные переменные),
  • географические,
  • психологические (восприятие нового товара).

Каналами сбыта макаронных изделий могут выступать:

Производство макаронных изделий.

Оборудование для производства макаронных изделий.
Преимущества и недостатки бизнес-идеи.

№8. Подсчет предварительных расходов и возможных доходов.

Чтобы узнать величину необходимых для производства изделий капиталовложений, следует посчитать все расходы. В среднем суммарные расходы на покупку нового отечественного оборудования (по частям) составят около 275 тыс. руб.

Затраты на рабочую силу выльются в 100-150 тыс. руб. + налог от 45 тыс. руб. Еще нужно учесть расходы на подготовку помещения к производству 60 тыс. руб. Для изготовления 1 кг макаронных изделий требуется порядка 960-1000 гр. муки.

Если выпускать за месяц 4730 кг макаронных изделий (в день 215 кг при 22 рабочих днях), и взять среднюю цену муки (14 руб. за 1 кг), получится, что траты на сырье составят: 4730*14 = 66220 руб.

Кроме того, есть и такие статьи расходов:

  • оформление документов – от 50 тыс. руб.;
  • аренда помещения – от 100 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – от 50 тыс. руб.
  • транспортные расходы – от 20 тыс. руб.;
  • закупка упаковки – от 6 тыс. руб.;
  • рекламные расходы – от 30 тыс. руб.;
  • непредвиденные и ситуативные затраты – от 15 тыс. руб.

Итого, минимальные капитальные инвестиции в производство макаронных продуктов равны 86 7220 руб .

Теперь посчитаем прогнозируемый доход:

  • 1 кг изделий в розницу стоит около 40 руб.,
  • если вычесть НДС, выручка с 1 упаковки макарон составит: 40 – 20% = 32 руб.;
  • совокупный доход при продаже всей макаронной продукции, произведенной за месяц, будет: 4730 * 32 = 151360 руб.;
  • величина ЧД после налогообложения = 151360 – 15% = 128656 руб.;
  • узнаем рентабельность производства = (151360/457220)*100% = 33%.

Инвестиции в бизнес при хорошем раскладе вещей окупятся за 7-8 мес.

Норма уровня рентабельности лежит в диапазоне 8-25%. Наше значение превышает нормальный уровень на 8 пунктов. Это позволяет сделать вывод о том, что заниматься производством макаронных продуктов выгодно.

Производство макаронных изделий — не самая прибыльная бизнес-идея, но при правильном подходе к организации процесса, хорошей рекламной кампании, высоком качестве продукции и приемлемой цене можно значительно улучшить свое материальное состояние и одновременно удовлетворять потребности покупателей.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту